Новое слово в сенсинге: изобретение сотрудников лабораторий нано-биоинженерии и гибридных фотонных наноматериалов в области ГКР-спектроскопии

Федеральной службой по интеллектуальной собственности зарегистрирована заявка сотрудников Лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) и Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ на выдачу патента на изобретение "Субстрат для усиленной поверхностью спектроскопии комбинационного рассеяния света."

Спектроскопия усиленного поверхностью комбинационного рассеяния света, или гигантского комбинационного рассеяния света (ГКР-спектроскопия), уже зарекомендовала себя в качестве высокочувствительного метода детекции различных веществ, как неорганических, так и высокомолекулярных органических соединений, в том числе биомолекул. Для повышения чувствительности спектроскопии применяются различные ГКР-активные субстраты, на которых иммобилизуют исследуемые молекулы образца. Авторы изобретения разработали ГКР-активный субстрат новой структуры, позволяющий повысить комбинационное рассеяние света и улучшить чувствительность детекции.

Это достигается синергетическим действием двух факторов. Во-первых, возможностью связывать молекулы исследуемого образца ориентированным образом на заданном расстоянии от поверхности ГКР-активного субстрата, и, во-вторых, применением ГКР-активного субстрата с резонатор-подобной структурой, что обеспечивает усиление целевого сигнала комбинационного рассеяния света и снижение уровня фонового сигнала.

Изобретение наших сотрудников значительно расширяет возможности сенсинга и, несомненно, найдет широкое применение в самых различных областях, включая не только научные исследования, но и контроль загрязнений окружающей среды, биомедицину и т.д.

Работы по созданию патента на изобретение "Субстрат для усиленной поверхностью спектроскопии комбинационного рассеяния света" и применению разработанного субстрата к детекции белковых антигенов вируса SARS-Cov-2 были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований, грант №20-04-60440.

Контакты:

канд. биол. наук П.М. Соколов (socolovpm87@mail.ru)

Директор по внешним связям ЛНБИ М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер 1 категории ЛГФН А.В. Разгулина (alexandrav.korenkova@gmail.com

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ", Каширское шоссе, д. 31, 115409 Москва, Российская Федерация

Лаборатория нано-биоинженерии,

www.lnbe.mephi.ru

Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов,

http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering