Online-семинар: "Сверхсильное и коллективное взаимодействие между светом и веществом", 23 октября 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что состоится очередное заседание семинара Международной лаборатории гибридных фотонных наноматериалов НИЯУ МИФИ.

23 октября (15:00, ZOOM):

Подключиться к конференции Zoom можно будет по ссылке, посланной зарегистрированным участникам семинара.

Доклад: "Сверхсильное и коллективное взаимодействие между светом и веществом".

Докладчик:  Линьков П.С.

Резюме семинара:

Недавние эксперименты показали, что свет и материя могут эффективно смешиваться друг с другом, и поэтому в настоящее время в различных условиях изучаются ранее неисследованные режимы взаимодействия света и материи. Установлен так называемый режим ультрасильной связи (УСС), когда энергия взаимодействия света и вещества составляет сравнимую долю от частот несвязанных систем. Кроме того, когда сила взаимодействия становится больше, чем частоты невзаимодействующих систем, возникает режим глубокой сильной связи (ГСС).

На семинаре будут рассмотрены последние достижения в области изучения режимов УСС и ГСС, в частности, для фотонных мод оптических резонаторов, взаимодействующих с двухуровневыми системами.

Будет представлен обзор теоретического прогресса с момента зарождения полупроводниковой модели Раби до недавнего развития квантовой модели. Также, будут описаны некоторые ключевые экспериментальные результаты, полученные на различных квантовых платформах, включая сверхпроводящие элементы, полупроводниковые квантовые ямы и другие гибридные квантовые системы.

Наконец, будут обсуждены ожидаемые практические применения с использованием режимов УСС и ГСС, включая новые квантовые оптические явления, квантовое моделирование и квантовые расчеты.

 

----------------------------------------------------------------------

Председатель семинара профессор Ракович Ю.П., зав. лаб. МЛГФН, YPRakovich@mephi.ru

Секретарь семинара Разгулина А.В., инженер 1 кат. МЛГФН, AVKorenkova@mephi.ru.

 

Дата:

23.10.2020 - 15:00

Место: онлайн.

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering