Online-семинар: "Платформа для измерения pH, основанная на взаимодействии света и вещества в коллоидных комплексах серебряных нанопластинок и J-агрегатов", 21 сентября 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что состоится заседание семинара Международной лаборатории гибридных фотонных наноматериалов НИЯУ МИФИ.

21 сентября (14:00, ZOOM):

Подключиться к конференции Zoom можно будет по ссылке, посланной зарегистрированным участникам семинара.

Доклад: "Платформа для измерения pH, основанная на взаимодействии света и вещества в коллоидных комплексах серебряных нанопластинок и J-агрегатов"
Докладчик:  Ракович Ю.П.

Резюме семинара:

Дистанционный контроль водородного показателя (pH) среды - важная задача для многих приложений в химии, медицине и биологии.  Дистанционное управление pH с помощью света – интеллектуально-емкий и экономически эффективный подход.  Наноразмерное взаимодействие свет-вещество плазмона и экситона (плекситон) - это физическое явление, которое вызывает сильные изменения оптических свойств исходных плазмонных и экситонных спектров. Оно приводит к образованию спектральной области прозрачности в исходном плазмонном спектре и образованию двух гибридных плекситонных спектральных полос в стороне от основной плазмонной полосы, разделенных энергией расщепления Раби.  На прочность связи плекситонов не влияют внешние температурные и радиационные стрессоры, но при этом сила связи сильно зависит от дипольного момента экситонного перехода. 

На очередном семинаре МЛГФН будет обсуждено недавно опубликованное исследование  демонстрирующее, что оптическими параметрами плекситонной связи можно управлять, изменяя pH среды.  Чтобы продемонстрировать это, была реализована резонансная связь свет-вещество между плазмонной полосой серебряных нанопластин и спектральной J-полосой J-агрегатов, энергия расщепления Раби которой достигала 450 мэВ. Было обнаружего, что как область индуцированной прозрачности в спектре экстинкции, так и энергия расщепления Раби, находились под сильным влиянием pH, изменяющимся в диапазоне от 2,5 до 11. Этот эффект объяснен изменением структуры J-агрегатов и уменьшением интенсивности J-полосы, что подтверждается численным моделированием.


 ----------------------------------------------------------------------
Председатель семинара профессор Ракович Ю.П., зав. лаб. МЛГФН, YPRakovich@mephi.ru 
Секретарь семинара Разгулина А.В., инженер 1 кат. МЛГФН, AVKorenkova@mephi.ru.

Дата:
21.09.2020 - 14:00
Место: онлайн.

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering