Online-семинар: "Оптические микрорезонаторы как инструмент для изучения взаимодействия между светом и материей", 19 августа 2020 г.

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что состоится очередное заседание семинара Международной лаборатории гибридных фотонных наноматериалов НИЯУ МИФИ.

19 августа (14:00, ZOOM):

Подключиться к конференции Zoom можно будет по ссылке, посланной зарегистрированным участникам семинара.

Доклад: "Оптические микрорезонаторы как инструмент для изучения взаимодействия между светом и материей".

Докладчик:  Набиев И.Р.

Резюме семинара:

Когда взаимодействие света и материи осуществляется в режиме сильной связи, состояние материи оказывает значительное влияние на всю систему, с потенциалом развития новых активных оптических устройств. Изучение сильной связи между материей и светом позволяет протестировать некоторые основные проблемы квантовой физики, обеспечивая интуитивную и точную демонстрацию некоторых чистых квантовых эффектов с оптическим управлением.

На семинаре будут обсуждены наиболее важные экспериментальные и теоретические достижения в области сильной связи за последние годы. Сильная связь между оптическими модами микрорезонаторов и новыми материалами, такими как полупроводниковые наноструктуры, двумерные материалы, и квантовые точки находятся в центре исследований в этой области. Еще одной областью, в которой достигнут большой прогресс, является практическон применение этого оптического явления, в том числе для резонансной комбинационной и инфракраснй спектроскопии, нанолазеров и систем сенсинга с повышенной чувствительностью, обусловленной использованием микрорезонаторов. Кроме того, предвидится большой потенциал разработок в этой области для будущих квантовых информационных и квантовых оптических устройств.

 

----------------------------------------------------------------------

Председатель семинара профессор Ракович Ю.П., зав. лаб. МЛГФН, YPRakovich@mephi.ru

Секретарь семинара Разгулина А.В., инженер 1 кат. МЛГФН, AVKorenkova@mephi.ru.

 

Дата:

19.08.2020 - 14:00

Место: онлайн.

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering