Новый подход к многопараметрической детекции маркеров заболеваний разработан в Лаборатории нано-биоинженерии.

В высокорейтинговом журнале Scientific Reports опубликована статья сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) и их иностранных коллег, посвященная новому методу многопараметрической детекции (Kage, D., Katrin Hoffmann, K., Nifontova, G., Krivenkov, V., Sukhanova, A., Nabiev, I., Resch-Genger, U. Tempo-spectral multiplexing in flow cytometry with lifetime detection using QD-encoded polymer beads. Scientific Reports, 10, 653).

Оптически кодированные полимерные микросферы — перспективный инструмент для выявления молекулярных мишеней с помощью метода проточной цитометрии, который активно разрабатывается для обнаружения окологических и других биомаркеров заболеваний. Создание таких микросфер — одно из направлений работы ЛНБИ, где был, в частности, разработан оригинальный метод получения микросфер с многослойной оболочкой, в которой слои квантовых точек разного цвета и типа разделены между собой полиэлектролитными слоями (http://lnbe.mephi.ru/ru/news/598).

Новизна подхода, используемого в опубликованной работе, в том, что в качестве оптического кода используется не только длина волны, но и время жизни флуоресценции. Считывание времени жизни флуоресценции в режиме проточной цитометрии стало возможным благодаря установке, которая позволяет регистрировать не только интенсивность свечения на разных длинах волн, но и время жизни флуоресценции непосредственно в потоке жидкости.

В исследовании использовали четыре типа микросфер: два типа содержали органические флуорофоры, а два других — квантовые точки, время жизни флуоресценции которых значительно больше. Первые использовались для цветового кодирования, а вторые — для кодирования по времени жизни флуоресценции. Опыты подтвердили, что различия времен жизни флуоресценции разных типов квантовых точек действительно четко выявляются при регистрации их кинетики затухания в новой цитометрической установке. Разумеется, на практике количество типов микросфер обоих классов может быть увеличено.

 

Таким образом, возможности многопараметрической флуоресцентной детекции в рамках одного анализа единственного образца заметно расширились за счет "нового измерения" — параметров кинетики флуоресценции. Это очень важно, в частности, для повышения надежности, скорости и снижения стоимости анализа маркеров заболеваний и, несомненно, повысит эффективность медицинской диагностики.

Scientific Reports — высокорейтинговый международный журнал группы Nature, публикующий только оригинальные исследования и разработки. Журнал практически с момента своего основания стабильно входит в первый квартиль междисциплинарных журналов в международном рейтинге научных журналов (SJR), публикуемом SCImago. На настоящее время сотрудники ЛНБИ опубликовали в этом журнале уже пять работ по разработанным ими методам выявления биологических мишеней.

Контакты:

Старший научный сотрудник, к.фарм.н. Г.О. Нифонтова (galya.nif@yandex.ru, nifontovago@gmail.com)

Научный сотрудник, к.физ.-мат.н. В.А. Кривенков (vkrivenkov@list.ru)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ",
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.
Лаборатория нано-биоинженерии

Сайт ЛНБИ НИЯУ МИФИ: www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering