Четыре статьи сотрудников Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) и Лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) опубликованы в Proceedings of SPIE

В новом выпуске Proceedings of SPIE — журнале международного Общества оптики и фотоники — опубликовано четыре статьи сотрудников ЛНБИ и ЛГФН НИЯУ МИФИ. Статьи представляют собой расширенные версии докладов, сделанных на IV Международной конференции по практическим приложениям оптики и фотоники, организованной Международным обществом оптики и фотоники в конце мая – начале июня в Лиссабоне.

В двух из этих статей представлены результаты исследований по эффектам связи "свет–вещество" и плазмон-экситонному взаимодействию, которые проводятся в рамках проекта, поддержанного "мега-грантом" Министерства науки и высшего образования РФ (грант № 14.Y26.31.0011).

В работе Д. Довженко, К. Мочалова, И. Васкана, И. Крюковой, Ю. Раковича и И. Набиева "Polariton-assisted emission of strongly coupled organic dye excitons in a tunable optical microcavity" продемонстрирована возможность управления взаимодействием света и вещества в режиме сильной связи с помощью настраиваемого оптического микрорезонатора Фабри–Перо на примере управляемой флуоресценции органического красителя родамина-6G. Результаты исследования могут найти применение в разработке источников света нового типа, а также в биосенсинге и управлении химическими реакциями.

Исследование В. Кривенкова, П. Самохвалова, А. Санчес-Иглесиас, М. Гжельчака, И. Набиева и Ю. Раковича "Modification of multiphoton emission properties of single quantum dot due to the long-range coupling with plasmon nanoparticles in thin-film hybrid material" посвящено феномену усиления двухфотонного излучения квантовых точек за счет их взаимодействия с золотыми наностержнями, которое зависит от расстояния между экситонными и плазмонными наночастицами. Изучены механизмы этого феномена и показана возможность контроля степени усиления люминесценции. Эта возможность открывает перспективы для разработки новых материалов в различных областях оптоэлектроники и квантовых технологий.

Две другие статьи посвящены применению нано-биоинженерных подходов для диагностики и лечения раковых опухолей. Представленные в них исследования проведены в рамках выполнения Государственного задания № 16.1034.2017/ПЧ.

Работа А. Сухановой, Ф. Рамос-Гомес, П. Шамеса, Д. Бати, П. Самохвалова и И. Набиева "Nanophotonic tools based on the conjugates of nanoparticles with the single-domain antibodies for multi-photon micrometastases detection and ultrasensitive biochemical assays" посвящена применению ранее разработанных в ЛНБИ нанозондов, состоящих из квантовых точек и однодоменных антител, для диагностики и терапии раковых опухолей. Приведены экспериментальные данные, показывающие преимущества двухфотонного возбуждения фотолюминесценции нанозондов, которое улучшает чувствительность метода и позволяет визуализировать онкомаркеры, и, следовательно, выявлять образующиеся метастазы в глубине тканей.

Статья Г. Нифонтовой, М. Барышниковой, Ф. Рамос-Гомес, Ф. Альвес, И. Набиева и А. Сухановой "Engineering of fluorescent biomaging tools for cancer cell targeting based on polyelectrolyte microcapsules encoded with quantum dots" посвящена другому разработанному в ЛНБИ инструменту тераностики рака — полимерным микрокапсулам, оптически кодированным квантовыми точками (распознающие антитела в этом случае прикрепляются к поверхности микрокапсул). В перспективе, такие микрокапсулы особенно удобны для адресной доставки противораковых препаратов, которые можно поместить в полость капсулы. В статье описана методика изготовления и кодирования микрокапсул, а также приводятся полученные авторами данные, подтверждающие надежность выявления раковых клеток с помощью этого нового инструмента доставки и биовизуализации.

Внедрение этих разработок в практику может существенно повысить эффективность ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Библиографические ссылки на статьи приведены в списках публикаций на сайтах ЛНБИ и ЛГФН.

Контакты:

Директор по внешним связям ЛНБИ М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер 1 категории ЛГФН А.В. Разгулина (alexandrav.korenkova@gmail.com)

Научный сотрудник, к.физ.-мат.н. Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Младший научный сотрудник, к.физ.-мат.н. В.А. Кривенков (vkrivenkov@list.ru)

Старший научный сотрудник, к.фарм.н. Г.О. Нифонтова (galya.nif@yandex.ru, nifontovago@gmail.com)

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

Лаборатория нано-биоинженерии,
www.lnbe.mephi.ru

Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов,
http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering