Nature - Scientific Reports: учеными ЛНБИ и Института спектроскопии РАН создан прибор для многопараметрической детекции онкомаркеров

Высокорейтинговый международный журнал Nature - Scientific Reports опубликовал работу сотрудников ЛНБИ НИЯУ МИФИ и Института спектроскопии РАН с описанием разработанного ими метода биосенсинга, который позволит ускорить диагностику рака и повысить ее чувствительность и надежность (Petrova I., Konopsky V., Nabiev I., Sukhanova A. (2019) Label-free flow multiplex biosensing via photonic crystal surface mode detection. Sci. Rep., 9, 8745).

Используемый авторами подход основан на независимой регистрации, в режиме реального времени, угла возбуждения поверхностных мод фотонного кристалла, на котором закреплены распознающие молекулы — антитела к онкомаркерам, и угла полного внутреннего отражения. Предлагаемый метод не требует использования метки для визуализации (“label-free approach”) и характеризуется быстротой и высокой чувствительностью, с порогом детекции порядка десятых долей пикограмма на миллилитр. Особенно важно то, что разработанный авторами биосенсор позволяет одновременно выявлять несколько разных маркеров в образце, что и было показано в опубликованной работе.

 

Внедрение нового подхода в практику будет способствовать решению проблемы ранней диагностики, которая является решающим фактором при лечении онкологических заболеваний.

Следует заметить, что потенциальное практическое применение нового подхода не ограничивается онкологией. Так, недавно авторы использовали тот же принцип для разработки метода выявления бактериальных токсинов с целью оценки бактериального обсеменения продуктов питания, воды и других сред.

Nature - Scientific Reports — международный журнал, публикующий оригинальные исследования в разных областях естественных наук и медицины. Уже около восьми лет, почти с момента основания, он входит в первый квартиль междисциплинарных журналов в рейтинге SJR и относится к лучшим мировым журналам в категории “Междисциплинарные журналы”.

Контакты:

Научный сотрудник, канд. биол. наук И. О. Петрова (iopetrova17@gmail.com)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Лаборатория нано-биоинженерии,
Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ",
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.

Сайт ЛНБИ НИЯУ МИФИ: www.lnbe.mephi.ru

Текст статьи: https://www.nature.com/articles/s41598-019-45166-3

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering