АОР-2019 в Лиссабоне: у сотрудников кластера мега-лабораторий ЛНБИ и ЛГФН шесть устных докладов и первая премия за лучший доклад молодого ученого!

Сотрудники кластера международных лабораторий нано-биоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) представили шесть докладов, в том числе две приглашенных лекции, на 4й Международной конференции по прикладной оптике и фотонике (AOP 2019), прошедшей в Лиссабоне с 31 мая по 4 июня.
При этом старшему научному сотруднику ЛНБИ, к. фарм. н. Галине Нифонтовой была присуждена первая премия за лучший доклад молодого ученого.

В завоевавшей первую премию работе Галины Нифонтовой, выполненной в соавторстве с М. Барышниковой, Ф. Рамос-Гомес, Ф. Альвес, И. Набиевым и А. Сухановой, "Конструирование флуоресцентных зондов для биовизуализации на основе полиэлектролитных микрокапсул, кодированных квантовыми точками, и их применение для обнаружения раковых клеток" был разработан и изготовлен новый инструмент для диагностики и лечения рака — микрокапсулы, в оболочку которых встроены квантовые точки, служащие флуоресцентными метками, а поверхность функционализирована распознающими антителами. Благодаря своей биосовместимости, такие микрокапсулы могут использоваться in vivo как для выявления клеток-мишеней (например, раковых), так и для направленной доставки лекарств.

 

С приглашенными лекциями на этой же конференции выступили зав. ЛНБИ профессор, д. хим. н. Игорь Набиев и зав. ЛГФН профессор, к. физ.-мат. н. Юрий Ракович.

Профессор Игорь Набиев прочел лекцию "Нанофотонные комплексы на основе конъюгатов наночастиц с однодоменными антителами для многофотонной детекции микрометастазов и для сверхчувствительных биохимических методов анализа". В ней были суммированы преимущества инновационных флуоресцентных нанозондов в качестве средства ранней диагностики рака (высокая проникающая способность, яркая флуоресценция, фотостабильность), которые позволяют перевести борьбу с онкологическими заболеваниями на новый уровень.

Профессор Юрий Ракович в лекции "Взаимодействие света с веществом: плазмон-экситонная гибридизация в режиме сильной связи" дал обзор исследований по плазмон-экситонному взаимодействию в гибридных наноструктурах и способах его регистрации спектроскопическими методами. В частности, были представлены новые данные о магнитооптическом ответе, который демонстрируют немагнитные органические молекулы, адсорбировавшие плазмонные наночастицы.

Научный сотрудник, к. физ.-мат. н. Дмитрий Довженко (в соавторстве с К. Мочаловым, И. Васканом, И. Крюковой, Ю. Раковичем и И. Набиевым) представил работу "Усиленная поляритонами люминесценция экситонов органического красителя в настраиваемом оптическом микрорезонаторе в режиме сильной связи". Разработанный авторами настраиваемый микрорезонатор позволяет добиться контролируемого изменения фотолюминесцентных свойств органического флуорофора за счет взаимодействия электронных переходов в его молекуле с электромагнитными модами микрорезонатора в режиме сильной связи. Это имеет важное значение для разработки когерентных источников света с настраиваемой длиной волны.

Научный сотрудник, к. физ.-мат. н. Виктор Кривенков (в соавторстве с С. Гончаровым, П. Самохваловым, А. Санчес-Иглесиас, М. Гжелчаком, И. Набиевым и Ю. Раковичем) сделал доклад "Модификация свойств многофотонной люминесценции одиночной квантовой точки за счет дальнодействующего взаимодействия с плазмонными наночастицами в тонкопленочном гибридном материале". Авторам удалось значительно увеличить квантовый выход многофотонной люминесценции при возбуждении одновременно двух экситонов в одной квантовой точке за счет взаимодействия с плазмонами золотых наночастиц. Разработанный подход к управлению эффективностью многофотонного излучения позволит создавать эффективные источники запутанных фотонов для квантовой криптографии, а также повысить эффективность преобразования световой энергии в фотовольтаических ячейках.

 

Инженер-исследователь, аспирант Мария Звайгзне (в соавторстве с В. Кривенковым, П. Самохваловым и И. Набиевым) рассказала о результатах исследования "Решающая роль поверхностных лигандов в фотостабильности коллоидных квантовых точек". Анализ фоторазгорания и фотозатухания люминесценции квантовых точек в коллоидном растворе и в полимерной матрице показал, что в обоих процессах решающую роль играют параметры внешней органической оболочки квантовых точек. По-видимому, это связано с фотоиндуцированным переносом заряда от ядер квантовых точек к молекулам лиганда. Полученные данные помогут повысить эффективность устройств на основе квантовых точек, работающих при постоянном освещении.

Представленные на AOP 2019 работы и, особенно, присуждение одной из них первой премии, подтвердили, что кластер ЛНБИ–ЛГФН является одним из признанных мировых лидеров в нанотехнологии, нанофотонике и смежных областях.

И мы еще раз поздравляем Галину Нифонтову и ее соавторов с успехом!

Программа конференции и резюме докладов доступны по ссылке: http://www.optica.pt/aop2019/docs/AOP2019_ABSTRACTS.pdf

Контакты:

Старший научный сотрудник, канд. фарм. наук Г.О. Нифонтова (galya.nif@yandex.ru)

Ведущий ученый ЛНБИ, профессор, докт. хим. наук И.Р. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Заведующий ЛГФН, профессор, канд. физ.-мат. наук Ю.П.Ракович (yury.rakovich@gmail.com)

Научный сотрудник, канд. физ.-мат. наук Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Научный сотрудник, канд. физ.-мат. наук В.А. Кривенков (vkrivenkov@list.ru)

Инженер-исследователь, аспирант М.А. Звайгзне (mariazvaigzne@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер ЛГФН А.В. Разгулина (alexandrav.korenkova@gmail.com)

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ",
Лаборатория нано-биоинженерии (www.lnbe.mephi.ru) и
Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов (http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/),
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering