Сотрудники лаборатории нанобиоинженерии НИЯУ МИФИ получили патент на способ синтеза квантовых точек, покрытых многослойной неорганической оболочкой.

Роспатент сообщил о выдаче патента на изобретение «Способ коллоидного синтеза квантовых точек структуры ядро/многослойная оболочка» по заявке № 2018135926, авторами которого являются сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) НИЯУ МИФИ к.хим.н. Павел Самохвалов и доктор университета г. Реймса Шампань-Арденн Павел Линьков. Изобретение сделано в рамках выполнения проекта «Интегральная компьютерная инженерия, характеризация и валидация полупроводниковых коллоидных нанокристаллов с улучшенными свойствами», соглашение № 14.587.21.0039 от 17.07.2017 г., идентификатор RFMEFI58717X0039.

На настоящее время квантовые точки (КТ) применяются в матрицах для экранов телевизоров, солнечных батареях, фотоэлементах, лазерных диодах, используются в составе чернил для защиты документов, а также в качестве флуоресцентных меток для биологической визуализации и диагностических медицинских тест-систем. Отличительной особенностью КТ, применяемых в биологических и медицинских исследованиях, является необходимость обеспечения их коллоидной и оптической стабильности, а также возможности эффективного связывания с биологическими распознающими молекулами.

Большинство из известных способов синтеза КТ не позволяет получать достаточно гомогенные КТ с высоким квантовым выходом и хорошей коллоидной стабильностью в биологических жидкостях, что ограничивает их применение. Описанный в патенте способ позволяет получать ансамбли КТ, на поверхность ядер которых эпитаксиально наращена многослойная оболочка, обладающих квантовым выходом флуоресценции не менее 90% при распределении оптических свойств и физических размеров в диапазоне отклонений не более 10%. При этом такие КТ сохраняют свои люминесцентные свойства в течение не менее одного года, а стабильность в биологических средах — не менее 6 месяцев,. В процессе синтеза на поверхности оболочки КТ иммобилизуются лиганды, позволяющие эффективно связывать биологические распознающие молекулы и экранировать ядро КТ от внешних воздействий, что позволяет использовать их в составе современных высокочувствительных биомедицинских диагностических тест-систем.

Контакты:

Младший научный сотрудник П.А. Линьков (valinkov@gmail.com)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

НИЯУ "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31,

Лаборатория нано-биоинженерии: www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering