Федеральная служба по интеллектуальной собственности приняла решение о выдаче сотрудникам кластера ЛНБИ и ЛГФН патента по тематике взаимодействия светового излучения и вещества в режимах сильной и слабой связи.

Новый патент на полезную модель «Подложка для связывания ориентированным образом молекул образца», авторами которого являются сотрудники Лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН) и Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ), является продолжением работ кластера в области разработки подходов к контролируемому изменению фундаментальных свойств материи с использованием эффекта сильной и слабой связи «свет-вещество».

Описанная в патенте система применяется для пространственно-ориентированной иммобилизации молекул, что необходимо для увеличения среднего дипольного момента ансамбля молекул образца и достижения максимальной эффективности изменения свойства молекул в режимах сильной и слабой связи. Подложка выполнена на основе производных графена, на ее поверхности иммобилизованы молекулы глутатиона и кислот, что позволяет удерживать ионы двухвалентных переходных металлов, связывать несколько различных молекул с необходимой пространственной ориентацией, а также снижать поглощение излучения материалом подложки. Кроме этого, применение предложенной системы позволяет значительно упростить процесс подготовки образцов для экспериментов в режимах сильной и слабой связи «свет-вещество».

Используя ранее запатентованный сотрудниками «Способ модификации свойств молекул образца и устройство для его осуществления», а также описанную в новом патенте систему, было продемонстрировано изменение спектра флуоресценции зеленого флуоресцентного белка (GFP) и спектра поглощения желтого флуоресцентного белка (YFP), а также увеличение эффективности этих процессов при применении запатентованной системы.

Разработка, вошедшая в патент, выполнена авторским коллективом, включающим профессора, д.хим.н. И.Р. Набиева, к.биол.н. П.М. Соколова, к.хим.н. П.С. Самохвалова, к.физ.-мат.н. Д.С. Довженко и профессора, к.физ.-мат.н. Ю.П. Раковича, в рамках выполнения проекта «Линейные и нелинейные оптические эффекты на наноуровне для создания биосенсоров новых поколений», соглашение № 14.Y26.31.0011 от 20.02.2017 г.,

Контакты:

Инженер-исследователь Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com)

Директор по внешним связям М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

НИЯУ "МИФИ", 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31,

Лаборатория нано-биоинженерии, www.lnbe.mephi.ru и лаборатория гибридных фотонных наноматериалов, http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering