ЛНБИ была активно представлена на Международной конференции «Наука будущего», прошедшей в Сочи при участии Министра науки и высшего образования М. Котюкова, помощника Президента России А. Фурсенко, а также Президентов АН России и Франции.

С 14 по 17 мая в Сочи, на базе Образовательного Центра Сириус, состоялись III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых». Оба мероприятия рассматриваются как главные научные события года в нашей стране (www.sfy-conf.ru/). Организаторы персонально пригласили принять участие в этих событиях ведущего ученого ЛНБИ, профессора Игоря Набиева.

В рамках конференции, под председательством  Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова и Президента Академии Наук Франции (CNRS) Антуана Пети (Antoine Petit) прошел Российско-Французский день науки, посвященный 80-летию CNRS.  Были рассмотрены планы расширения Российско-Французского научного сотрудничества, прочитаны лекции как ведущих, так и молодых российских и французских ученых.

Под председательством помощника Президента России Андрея Фурсенко и при участии зам. Министра науки и высшего образования Григория Трубникова и Президента РАН Александра Сергеева был организован закрытый «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам программы мега-грантов. По итогам этого заседания был объявлен конкурс новой «волны» мега-грантов 2019-го года — конкурсная документация будет опубликована в начале июня 2019 г.

В последний день конференции, молодые ученые и представители «мега-грантщиков» были приняты Президентом России Владимиром Путиным в его резиденции Бочаров ручей (http://kremlin.ru/events/president/news/60545). Одним из важных результатом этой встречи было положительное отношение Президента России к новому проекту программы целевой поддержки «кластеров» мега-грантов — совместных проектов, объединяющих усилия двух или более лабораторий, созданных ранее на основе программы привлечения ведущих мировых ученых в научно-образовательные учреждения Российской Федерации (www.p220.ru).

Ведущий ученый ЛНБИ, профессор Игорь Набиев, выступил с приглашенным докладом на Конференции, принял участие в Российско-Французском дне науки, а также в «круглом столе», посвященном проблемам и перспективам программы мега-грантов и конкурса «новой волны».

Кроме этого, ученый прочитал приглашенную лекцию учащимся Образовательного Центра Сириус, а также принял активное участие в разработке проекта программы поддержки «кластеров» мега-грантов — совместных проектов, объединяющих усилия двух или более лабораторий, созданных ранее на основе программы привлечения ведущих мировых ученых в научно-образовательные учреждения Российской Федерации (www.p220.ru).

Контакты:

Ведущий ученый ЛНБИ, профессор И. Набиев (igor.nabiev@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Лаборатория нано-биоинженерии, 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31
www.lnbe.mephi.ru

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering