Сотрудники международных лабораторий нанобиоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (МЛГФН) представили результаты исследований на международной конференции "Saint-Petersburg OPEN 2019".

В конце апреля в Санкт-Петербурге прошла международная школа-конференция, посвященная исследованиям и разработкам фотонных наноструктур и их приложениям в таких областях, как физика лазеров, фотовольтаика, биофизика, плазмоника и многих других — 6th International School and Conference "Saint-Petersburg OPEN 2019".

В докладе магистранта НИЯУ МИФИ и инженера международной лаборатории гибридных фотонных наноматериалов (МЛГФН) Максима Леднева (M. Lednev, D. Dovzhenko, Y. Rakovich, I. Nabiev. "Numerical modelling of the spectral and spatial distribution of the electromagnetic modes in a tunable microcavity for investigation of the light–matter interaction") были представлены результаты численного моделирования оптических свойств разработанного в НИЯУ МИФИ уникального микрорезонатора, предназначенного для исследования сильных взаимодействий свет–вещество. Полученные результаты показали, что локализация электромагнитного поля в созданном микрорезонаторе гораздо сильнее, по сравнению с типичными плоскопараллельными резонаторами. Этот факт позволит существенно расширить спектр материалов, свойства и изменения свойств которых смогут быть исследованы в режиме сильной связи. По результатам конференции автор был награжден дипломом за лучший доклад.

Доклад магистранта и инженера МЛГФН Дарьи Дягилевой (D. Dyagileva, V. Krivenkov, P. Samokhvalov, Yu. Rakovich, I. Nabiev. "Two-photon absorption and photoluminescence of a thin-film hybrid material based on CdSe/ZnS/CdS/ZnS semiconductor quantum dots") был посвящен изучению двухфотонных процессов в тонких пленках на основе полупроводниковых квантовых точек и квантовых нанопластин. В результате работы были определены основные параметры таких структур при двухфотонном возбуждении. Также в работе проводилось исследование взаимодействия квантовых точек и плазмонных наночастиц в гибридных наноматериалах. Путем наблюдения за одной и той же одиночной квантовой точкой был впервые  продемонстрирован эффект усиления биэкситонной люминесценции квантовой точки под влиянием приближенных к ней плазмонных наночастиц. Понимание факторов,  определяющих силу эффектов двухфотонного поглощения и люминесценции в гибридных плазмонно-экситонных материалах, позволит определить оптимальные условия для разработки фотовольтаических и оптоэлектронных устройств нового поколения с увеличенной эффективностью преобразования световой энергии.

Представленные на "Saint-Petersburg OPEN 2019" доклады сотрудников ЛНБИ и МЛГФН будут опубликованы в журналах, цитируемых в базах данных Web of Science, Scopus, eLIBRARY и др.

Контакты:

Магистрант и инженер МЛГФН Дарья Дягилева (darya.dyagileva1@gmail.com)

Магистрант и инженер МЛГФН Максим Леднев (mr.ledneff@yandex.ru)

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ",
Лаборатория гибридных фотонных наноматериалов,
115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31
http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

 
 
 
© 2012 Laboratory of Nano-BioEngineering